Kaffee – die Macht der Nüchternheit

Empfohlene Literatur siehe Textbuch S. 223

 

Weiterführende Literatur

  • Heise, Ulla: Kaffee und Kaffeehaus: eine Bohne macht Kulturgeschichte. Leipzig 1996.
  • Illy, Ernesto, Von der Bohne zum Espresso. In: Spektrum der Wissenschaft, Mai 2003, S. 82–87.
  • Jacob, Heinrich Eduard: Kaffee: die Biographie eines weltwirtschaftlichen Stoffes. München: Oekom Verlag 2006 (Basiert auf der 2. Erg. Auflage. Hamburg 1952. Originalausgabe: Sage und Siegeszug des Kaffees. Hamburg 1934).
  • Kaffee: Technologie in der Kaffeetasse. Becker Audio-Visuals (Hg). Zürich 1999. (Filmmaterial, 1 Videokassette 15 Minuten).
  • Kern, Bärbel. 100 Jahre Kaffee HAG: die Geschichte einer Marke. Hg. von Kraft Foods Deutschland. Bremen 2006.
  • Mintz, Sidney: Die süße Macht: Kulturgeschichte des Zuckers. Frankfurt 1987.
  • Neue Zürcher Zeitung (Hrsg.). Kaffee und Tee: die Filme. Zürich: NZZ Format, 2005 (Filmmaterial).
  • Rolf, Uwe, Rainer Mönkediek (Hg.): Süsses für Konsumenten – bittere Last für die Dritte Welt: der Zuckermarkt und die Agrarpolitik der EU. Belm-Vehrte 2007.
  • Rossfeld, Roman (Hg.). Genuss und Nüchternheit. Die Geschichte des Kaffees in der Schweiz vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Baden: Hier und Jetzt, 2002.
  • Scheidegger, Nina; Schläfli, Lea: Aufarbeitung von Material und Empfehlungen zur Integration der Ausstellung «Jura-World of Coffee» in eine BNE-Unterrichtseinheit zum Thema «Kaffee». Solothurn 2007 (Diplomarbeit Fachhochschule Nordwestschweiz, PH Solothurn).
  • Teuteberg, Hans-Jürgen: Kaffee. In: Hengartner, Thomas; Merki, Christoph Maria (Hg.): Genussmittel. Ein Kulturgeschichtliches Handbuch. Frankfurt am Main 1999. S. 81–116.
  • Tolke, Jürgen: Wirkungsanalyse einer Liberalisierung nationaler Agrarmarkt und Wirtschaftspolitik am Beispiel des Kaffeesektors in Costa Rica. Münster 1998.

 

Quellen/-sammlungen

  • Heise, Ulla: Ein Westfale in der Hofkaffeeküche des Schahs von Persien oder «Der schwarze Charakter dieses betrübten Kohltranks». In:  Kaffee – ernten, rösten, mahlen / [Ausstellungstexte: Günter Bernhardt u. Wingolf Lehnemann. Red.: Günter Bernhardt]. Münster, 2004. S. 137–145.
  • Roque, Jean de La: Gründliche und sichere Nachricht vom Cafee und Cafee-Baum. Nach dem französischen Exemplar übersetzt, Leipzig 1717. (Digitalisierte Version)
  • Ropers, Michael (Hg.): Bilder aus der Geschichte des Kaffees. Ausstellung der Eduscho GmbH & Co.KG, Bremen. Bremen 1990.
  • Schnyder-von Waldkirch, Antoinette: Wie Europa den Kaffee entdeckte. Reiseberichte der barockzeit als Quellen zur Geschichte des Kaffees. Veröffentlichungen des Jacobs Suchard Museum zur Kulturgeschichte des Kaffees, hg. von Holger Hasenkamp, Bd. 1, Zürich 1988.

 

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